华人彩注册

首页 >> 资讯 >> 行业资讯  正文
把优秀传统戏曲融入乡村旅游——访全国政协委员刘莉沙
【字体: 】【2019年03月15日】【责任编辑:萍萍】【阅读:425 次】

  3月8日,全国政协委员、石家庄市河北梆子剧团党支部书记刘莉沙在接受中国旅游报记者专访时建议,进一步加大农村文化基础设施建设力度,对于适合发展旅游的乡村,可以把当地传统戏曲与乡村旅游结合起来,文旅融合、共促振兴。

  作为基层院团的一员,刘莉沙经常跟随单位送戏下乡,并多次走进贫困山区,为贫困群众送去戏曲演出。“在多年的走基层经历中,我深深地体会到农村百姓对戏曲的由衷喜爱。

  演出所到之处,热闹非凡,农家乐客满了,土特产热销了,形成了一道独特的乡村风景。”这样的场景触动着刘莉沙,“当前,党中央、国务院正大力推进乡村振兴、脱贫攻坚,可以通过文化和旅游等促进乡村经济社会发展,而深受百姓喜爱的地方戏曲在其中大有可为。将地方戏曲与乡村旅游等有效融合,对于乡村经济社会发展将产生更加积极的带动作用。”

  在刘莉沙看来,戏曲和旅游的结合需要创新思考和实践。比如,对于一些条件较好的村落,可以把传统戏曲演出中的精彩片段打造成旅游项目,面向游客展演;在乡村旅游区内建设演出场馆,开展室内演出;将乡村的历史故事改编成传统戏曲,让游客在听戏中了解当地的历史;开发传统戏曲体验项目,吸引游客穿戏服、学戏曲,在互动中了解当地传统文化。

  无论是传统戏曲在乡村的发展,还是传统戏曲与乡村旅游的融合,都离不开基础设施,刘莉沙建议,进一步加大扶持力度。“比如把‘看戏看电影有礼堂’纳入考虑,让百姓看戏看电影等不受天气影响。”同时,对于适合发展旅游的乡村,还可以把传统戏曲演出与旅游设施建设统筹规划。

  刘莉沙说:“除了基础设施,传统戏曲与乡村旅游的融合发展,还离不开戏曲工作者扎根基层、辛勤创作。每次到基层演出,我都会抽空跟当地的老乡聊聊天,听听他们的意见和期盼。就像习近平总书记说的,‘坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚’。只有俯下身子,倾听百姓的声音,才能创作出真正的精品。也只有这样,才能打造出感动游客的文化旅游产品,让游客的燕赵之旅,不仅可以欣赏美景,还能收获文化体验。”

( 来源:中国旅游报 作者:李志刚 )

网友评论