华人彩注册

首页 >> 资讯 >> 行业资讯  正文
创新打造乡村旅游“升级版”
【字体: 】【2019年03月04日】【责任编辑:萍萍】【阅读:909 次】

  随着乡村旅游的日渐成熟和走俏,中国民众的旅游观念在逐渐发生变化,越来越多的中国人不再执着于黄金周期间到热门景点看“人”,而是选择更为自由灵活的旅游方式。数据显示,今年中国各地的自驾游和乡村旅游呈现上升趋势,城市周边游、城市休闲游和乡村旅游的游客增速明显高于监测旅游景区点。不少人由衷地感叹,山清水秀、空气清新的乡村游,比人头攒动的热门景点游更惬意。

  尽管,我国乡村旅游起步较晚,但在亿万农民的不断摸索下,我国乡村旅游走出了一条具有中国特色的发展道路。遍览神州大地,各地倾心打造展现农俗风情的乡村游产品,琅琳满目、目不遐接;以地域文化、建筑文化、民族文化、养生文化、餐饮文化等为特色的民俗旅游村不断发展壮大,促进了乡村旅游的大发展和大繁荣。伴随着国民休闲需求层次的不断提高,体验型、度假型和休闲型的乡村旅游项目开始主导乡村旅游市场的格局,吸引游客由匆匆过客变为度假休闲,对农村发展和农民生活改善发挥的作用更为明显。

  当前,整体而言,我国的乡村游产品,已经呈现出经营业态丰富、市场亮点鲜明、类型风格迵异、经济效益可观等特点:

  一是传承故乡文化,勾起儿时难以磨灭的记忆,带给旅游者回望当年的怀旧情思的古村落风情之旅。各地通过积极保护挖掘古旧村落,让越来越多的旅游者从中发现、了解、认识他们不可替代和无法复制的美好和珍贵。

  二是崇尚绿色环保理念,高起点还原原生态的乡村景观的乡村生态环境之旅。乡村景观源于原生态,又高于原生态,它所呈现的是一种绿色生态的理念,环境优美是他们的招牌,这类产品正在受到越来越多的城市居民休闲消费的青睐。

  三是挖掘乡土文化资源,赋予浓厚风情农俗的节庆活动之旅。它带给旅游者的是一种散发泥土芬芳的野趣,感受到的是一种与土地、庄稼、果蔬“相亲相爱”的欢愉。

  四是借助市郊优势,吸引都市人在喧嚣忙乱中放松身心的乡村休闲农园之旅。它带给旅游者的是宁静、是片刻的与世无争,还有在清新环境中漫步思考的优雅,这些都让旅客们身体更健康,精力更充沛。

  我国是一个历史悠久的农业大国,农业地域辽阔,自然景观优美,农业经营类型多样,农业文化丰富,乡村民俗风情浓厚多彩,这些得天独厚的优势都为发展乡村旅游带来优越的条件、巨大的潜力和广阔的前景。但目前国内一些乡村旅游主要停留在观光、采摘、垂钓等常规项目上,各地的乡村旅游产品和服务同质化趋势较严重,缺乏精品和亮点,致使游客重游率低。一些“农家乐”、“民俗游”、“村寨游”等活动内容趋同,缺乏体验、休闲项目,缺乏文化内涵,地域性、个性化特色不突出,缺乏产业链,难以满足游客的深层次需求,综合经济效益低。

  对此,一方面,针对现有的乡村旅游产品类型集中在吃、住、游等几个主要环节,而行、购、娱等环节的产品尚为空白或严重缺乏的现状,着力打造完整的旅游产业链,使乡村旅游上下游相关产业相互融通,进一步产生更多的延伸产品和服务,提高乡村旅游的综合经济效益。如开发差异化特色产品,针对不同消费群体,结合乡村环境,推出“寻幽探险游”、“健身游”等产品。

  另一方面,针对乡村旅游产品雷同,市场竞争激烈的状况,创新乡村旅游特色产品,扩大乡村游产品促销。如增加特色文化产品,拓展产品组合,结合本地人文资源,挖掘独特的文化素材,提高文化品味,增强游客的参与性。更重要的乡村游开发应着重体现“原汁原味”。不论是产品和服务,还是各种体验活动的设计;不论是村庄环境,还是农家居所,都必须强调乡村特有的情趣和格调,避免乡村旅游发展中产品和服务的城市化趋向。保持农村原始风貌及当地传统社会风尚、淳朴厚道的自然秉性,才是成功的乡村旅游开发。

( 来源:农民日报 作者:吴学安 )

网友评论