华人彩注册

首页 >> 资讯 >> 他山之石  正文
春游山东景上添“花”
【字体: 】【2019年03月18日】【责任编辑:萍萍】【阅读:141 次】

  三月春暖花开,正是人们踏青出游、植树赏花的好时节。山东各地景区提前策划准备,纷纷推出各类春季主题特色活动,从赏花、植树到踏青,从研学亲子到文化体验,各种特色活动的开展,不断为山东大地春季游“景”上添花。

  活动精彩纷呈

  3月2日上午9点,一辆载有济南市制锦市街小学2018级4班同学和家长的大巴车缓缓开进济南九如山瀑布群风景区,这是该景区今年迎来的第一批参加“我与小树共成长——一次别开生面的植树节”活动的游客。过程中,学生们参与互动游戏、开展现场研学、采集松果、体验DIY绘画作品……欢声笑语时时回响在景区上空。九如山景区品牌推广部负责人崔新程介绍,今年3月,景区推出了一系列春季活动。活动期间,亲子、情侣、家庭等团体购票入园后,可以自愿参与植树活动,抽取价值近2000元的红颜容木桶酒店单桶入住权等。

  3—5月是赏花的最佳时节。3月中旬,山东泰安大片花海开得正盛。泰安神童山景区的万亩梨花风光旖旎、枝摇花颤,天颐湖旅游度假区泰山花海里的郁金香花香四溢、万紫千红,新泰莲花山脚下的芝樱花海梦幻浪漫。每逢此时,泰安各大景区就纷纷推出以“花”为主题的春季旅游特色活动。泰山天颐湖旅游度假区总经理岳仁晓告诉笔者,泰山天颐湖郁金香文化节将于4月如期举办。“今年郁金香花展,展出的均是罕见、珍贵品种。一片片、一丛丛的郁金香艳丽绽放,搭配摩天轮,整个园区充满了浓浓的荷兰风情。”

  “胜日寻芳泗水滨”——在山东济宁泗水,有一处千亩梅园,近千亩梅林三面群山环抱,银河玉带蜿蜒向远方,游客的寻梅之旅也变得意趣十足。将在3月底举办的泗水梅花节是2019年泗水赏花汇系列活动的第一站,也是泗水连续举办的第六届梅花节。近年来,随着梅花节品牌知名度不断提升,游客量年年增长,为当地带来了十分明显的社会效益和经济效益。

  亮点特色凸显

  随着各地旅游景区春季活动如火如荼地开展,部分景区旅游项目产品雷同、缺乏创意等问题逐步显现。如何开发具有独特优势和亮点的活动,吸引更多游客前来,是景区亟待解决的问题。

  作为“中国四大桃花节”之一的中国肥城桃花节,至今已经举办了18届。今年桃花节将以“君子肥城醉美桃源”为主题,在肥城刘台桃花源景区开幕。“本次春季旅游活动从3月下旬持续到4月下旬,涵盖踏青赏花、美食、郊游、桃木文化、民俗、健身等内容。”肥城市文化和旅游局党组成员、旅游发展中心主任孟庆国介绍说:“借助桃花节平台,我们还特别策划了‘盛世花开’文旅嘉年华,在春秋古镇景区同步开展文化旅游周活动,在圣井峪景区开展‘亲子风筝周’‘山地寻宝’等活动,在翦云山景区开展亲子登山赛等,为广大市民游客呈现一台春季旅游饕餮盛宴。” 

  有别于传统的植树活动,今年九如山瀑布群风景区特别推出了“为大自然真正添绿”的口号,将树苗养护的权力移交给家庭。游客可现场领取树苗、花盆等栽种工具,现场栽种树苗。装盆后,将树苗带回家进行培育及观察。1年后将树苗回植到景区,游客便可获得相应奖励。崔新程说:“植树是一件非常专业的事,在过去长年累月的植树过程中,我们积累了很多经验教训。本次植树是让大家把树苗带回家,相当于‘假植’。根系长大些后,回来移植,成活率可以接近100%,也就是为大自然真正添绿了。在这一过程中,孩子们深度参与了植树过程,比用眼睛看,更能唤起他们的责任心。”据介绍,自植树活动推出以来,家长、家委会及学校班级的咨询电话持续不断,首期活动举办后,受到了家长、小朋友的好评。 

  近日,随着泗水梅花节的开幕,游客逐渐增多。在济宁泗水梅园,游客不仅能够欣赏到近百个品种的梅花,体验“艺梅、画梅、咏梅、品梅、饮梅”项目和产品,还能欣赏与梅有关的书画作品,品尝梅园种植的有机绿茶。景区一名工作人员表示,今年梅园种植了2万余棵、80多个品种的梅树,花期错时开放,可以一直延续到3月底。同时,为了让游客不虚此行,景区还被打造成了集观光、采摘、生产销售梅衍生品为一体的田园综合体,园内有梅花盆景、切花、干花,梅子酒、梅坯绿茶等均为绿色有机产品。下一步,梅园将以“绿、美、雅、静、清、奇”为主题,打造景中有物、物中有景,梅、茶、山、水、石互为衬托、松竹梅相融合的优美意境,还为游客打造一处雅静的绿色氧吧休闲区,带给游客休闲自然的生态体验。

  优化体验服务

  除了赏花踏青,山东部分景区还根据游客的需求,围绕“亲子游”“研学游”“深度体验游”做文章,为游客订制专属的体验活动。

  泰山花样年华景区总经理吕良告诉笔者,景区针对春季亲子游专门定制了侏罗纪恐龙公园主题活动,从3月9日开始,“侏罗纪恐龙主题乐园”“七彩风车时空隧道”“经典卡通人物亲子乐园”等七大主题体验活动逐步推出。“里面有霸王龙、三角龙、剑龙、双冠龙等。我们希望家长带着孩子能够体验到真正的刺激感,在玩乐中认识恐龙、学习相关知识。”吕良说。

  在泰安叶家庄生态休闲景区,趁着草长莺飞、春回大地,泰安市实验学校的老师们带领学生们到景区的小山坡种树,给农场的果树浇水施肥,到土窖里焖地瓜,开展一场有意思的研学之旅。“我们为孩子们准备了很多体验环节。比如焖地瓜,要从垒窑、烧火到焖,有很多环节,每一个环节我们都会安排当地村民带着孩子们去体验,让他们充分享受劳动合作的乐趣。”叶家庄生态休闲景区负责人介绍。

  济南九如山瀑布群风景区今年策划组织的春季活动也重点关注了研学游市场,采用生态讲堂的形式,安排专人在植树环节现场讲解生态理念,让游客们潜移默化地了解生态知识。此外,景区还提供了手作、绘画材料包,游客可以现场体验手工笔筒DIY、创意绘画等内容,以及组织孩子们参与“手忙脚乱”“春日播种”“巨人的脚步”“彩虹伞打地鼠”等互动游戏,颇受欢迎。

  2019年,济宁泗水梅园充分结合当地特色,深入挖掘梅花文化资源,吸引游客踏青赏梅的同时,感受梅花文化。还开展了诗歌咏梅和民俗表演系列活动,充分利用现代科学技术与新媒体平台,让更多游客、当地群众参与其中,提升游客的体验感,提升景区的知名度、美誉度。

  泗水梅园总经理郭华介绍,今年梅花节更加注重文化与旅游融合,将梅花文化及演艺活动融入游客的旅游体验中,如将举办文艺演出泗水达人秀、“赏梅花,观奇石”游园活动、梅香书画笔会及梅花盆景精品展活动等,让游客体验“满园梅花俏报春,诗与远方在眼前”的文化氛围。

( 来源:中国旅游报 作者:李晶媛 郑燕 宋育珊 )

网友评论