华人彩注册

首页 >> 资讯 >> 人在旅途  正文
梦萦古桃源
【字体: 】【2019年02月26日】【责任编辑:萍萍】【阅读:357 次】

  溪水流尽千古事,青山依旧笑春风;岁月沧桑如烟云,一帘梦幻寻桃源。

  祁门西路闪里辖区境内,往东行五里深山处,有个古村落,名曰桃源。据《陈氏宗谱》记载:这个村自宋代鼎新之子登仕郎仁四公讳麟迁居开基以来已有近千年历史。昔因此地山水灵异,人文纯厚,干戈不及,寒暑时若,四季分明,乃胜境也。古桃源不但村景秀丽,人文趣事、景观也甚多。昔时这里的十八美景之盛誉,吸引了自古以来许多文人学士的向往和追梦者的神奇探秘。

  千百年来,这里民间非物质文化甚多。正月舞龙闹花灯,五月端午赛龙舟,七月中元戏水灯,中秋节舞草龙。还有一项规模盛大、声势浩大隆重而闻名遐迩的活动,乃是古代每隔十二年一届的“火炮戏”。此项活动吸引了许多人士观光,成千上万人携亲带友从四百八方纷至沓来。一时间整个村落车水马龙,人声鼎沸。这里的村规民约也很多,传统节日风俗别具一格,婚丧嫁娶各具地方韵味。

  让我们追寻昔时踪影,去桃源找回那几近消逝的片段。从闪里沿着昔日桃源古道,顺着溪流而上,一座古桥把桃源与闪里街紧紧相连。桥上的凉亭早已拆掉,长满青藤,见证着桃源的沧桑历史。这座桥古代是属桃源辖区内,被称为桃源外桥,也是桃源溪流出口处。沿着昔日石板路前行约两里,眼见一村落。一道围墙把这个村围在当中,围墙上青藤缠绕。一棵高大古柏,直立村中,仿佛告诉人们这个古村落的历史和村名,它就是柏里村。沿围墙一路而上,村前小溪流水翠竹挺拔,村后高山起伏。人们进入村中仿佛进入另一境界,千年的传奇故事都蕴藏在这个村中。由柏里前行一里处,有座凉亭在路中而立,古称十字路亭。凉亭墙柱上立一小石碑上书刻:“直目祁邑,过桥桃源”。这座凉亭造型结构简单,但它曾是通往县城与徽州府要道,也是祁门西路一条徽商要塞之道。古往今来多少商贾儒客、客宦贵族、黎民百姓在此歇息、纳凉、避雨、谈古论今。沿古道行至不远处,一座石牌坊矗立在田野之间,这是明末建的一座节孝坊,它静静地竖立在这里,在风雨摇曳中孤单地诉说着一段悲剧人生和贞洁故事。漫步前行,一阵清脆风铃声从不远处传来,一座独特徽派三层结构的建筑、飞檐翅角的观音阁和一道廊桥挡住了视野。观音阁顶端竖立一个巨大生铁铸造的烛台“寿”字。四角有铁链斜拉着,下端有七个五颜六色瓷葫,每个翅角端都挂着风铃,在清风中发出阵阵优美铃声。上二层四面都有雕花门窗,供人们登高了望。观音阁内下层有魁星塑像,上层内供有观音塑像,显示出这里的古朴威严。

  廊桥横卧在兔耳溪上,溪上是上下层结构的单孔石拱桥,下部是青石建成的石拱桥,拱桥的中央处镌刻着它的雅名:“桃源桥”。廊桥的上半部是夸木结构,两边砖墙到顶,东西两侧墙上各开有别具风格的亭桥窗孔,窗孔为圆月、扇面、花瓶和葫芦等图形,寓意着四季平安吉祥。亭外路边靠山有一巨石竖立,细细观赏恰似一支竖立的毛笔。对岸有一池塘,古时这小池水常年不涸,称之为砚眼池,乃天然景观——石笔临渚。古人有寄咏支:“枕岩孤石兔毫侔,小涧作池墨海收;年年桃浪春三月,绚出文章大块流。 ”

  走进廊桥,抬头仰望,沿门上方镶着一块朱砂石匾,上书“古津”二字。这块匾额是清代同治年间,徽州府官吴得英题写,体现出桃源的韵味。陈氏宗谱诗云:“甃砌兔桥号古津,横亭曲锁两山春,渔郎经讯桃花水,应话武陵故景伦。 ”

  进入亭内,可见每个亭窗都是一幅画图,两边系木质结构美人靠,可供人们歇息、纳凉、避风遮雨,也可供游人倚亭观景。亭内竖立有一块石碑,是明成化十五年建桥时立的《桃源里桥记》,该碑长约256公分,宽95公分。碑上方刻有祥云,以及篆书体“桃源里桥”字样。以楷体书文介绍了桃源部分自然景迹和建桥历史。

  穿过廊桥,但见观音阁粉墙下镶有两块石碑。一块是清嘉庆十一年所立《宪禁止赌博》碑,由此可见禁赌之举早已是桃源地方法规、戒律。另一块是清道光十一年的《奉宪禁止强梗趁赶乞丐入境》碑,该碑两侧刻有准予乞丐入境范围;上至天井源,下至横路、宝山寺以及对老幼残乞丐施舍日期,真可谓该桃源村人憎爱分明,人善慈爱,乐于施舍。

  观音阁前两侧植有两棵桂花树,一金一银两色。前竹林园地内有七棵高大香枫,称为七星枫,呈北斗星状。在通往古村大道上竖立一座牌坊,称为三贡坊,顺着大路沿河而上,在拐弯处,路旁建有天灯塔。河水深处有一巨石似水牛伏在水中,背上有蝌蚪篆文,印记古迹称为“玉印涵潭”,古有诗云:“碧潭特耸印纹矶,管钥中流一贝玑;信是天上奎壁宿,文成蝌蚪篆依稀。 ”

  走过上马石,眼前豁然开朗,一道长长的粉墙,绿荫大树,将整个村庄隐蔽的严严实实,像一道“屏障”坚守着古村落。一条小河沿着村前流过,使古老村落蒙上一层神秘的色彩。进入洞门院内,一座明代建筑风格的陈氏宗祠,把人们带进威严的殿堂中。走进村内,仿佛进入了历史画卷,青石铺成的街道曲折延伸。村中依然保存着明清时期的徽派风貌,依山傍水,村前村后高山起伏,青翠环绕,云雾缭绕,四季长春。村前一条桃源母亲河由天井源头沿着逶迤河道潺潺流淌。粉墙黛瓦花窗,马头高昂,多数房屋墙上纹理斑驳,它似历经沧桑老人额上的重重皱纹。小巷曲折深长,曲径通幽,村中人声欢笑,鸡犬相闻。村中房屋背后,有棵古樟,遮天蔽日,树龄约有千年。主干需六七人合抱。古樟生长独特,主干之上不多不少长有五个分枝,就象一只张开的手掌,古称“五门樟”,相传是桃源始祖在此占卜定居时栽下的。这棵古樟生长在叙五祠山脉上,高大挺拔,根深叶茂,四季青翠。五个侧枝,就是桃源陈氏五兄弟紧紧相抱、和睦一家亲的象征,同时也象征着桃源兴旺发达、子孙生息相处代代繁荣兴旺。村前山坡有三十余棵古松,挺拔屹立。山脚下有三水塘,常年泉水不涸,称为明月塘,古有诗云:“半亩方塘月映时,饶看兔窟入龙池;青苹绿荇鱼潜伏,渺渺湖光一色奇。 ”

  漫步村中,一条青石铺成长街,两边房屋沿街紧挨而上。这条石板街是民国十一年兴建的。它给村人行路带来便捷,也给桃源增添一道靓丽的风景线。

  穿行在桃源,时时被一幢幢古祠堂所吸引。据说陈氏祖先定居后,生有五子,五兄弟成长立业后,兴建了一座祠堂,它们分别是:大经堂、保极堂、持敬堂、大本堂、永思堂,一脉一祠,还觉不够,还建了一个总祠“叙五祠”,还有支祠“大和堂,慎徽堂”。这些祠堂过去是祭祖、婚丧嫁娶的场所。小山村中一氏多祠,在全国恐怕也为数不多。这些祠堂大小不一,形式各异,建筑独特,雕刻精美。石雕、木刻更是工艺精湛,是研究宗族、民俗风情、古建筑及皖南风情的“活化石”。

  在桃源村头有座古庙,庙内常年香火不断,庙内供奉着地母神像,每年都有许多善男信女前来朝拜祭祀。一棵约有千年的罗汉松屹立在路边,这棵罗汉松生长独特,主干空心,能容纳两个小孩,枝繁叶茂,四季常青。参天古树与路边的日月小塘交相辉映,诗意盎然。步行百米,村前建有一座石碑坊,它是明代丙午年间所建的陈添祥进土坊。石雕工艺精湛,有凤舞、龙腾图案,形象逼真。更有一绝的则是“风吹画眉叫”,牌坊上雕刻画眉篮,画眉在鸟篮之中,只要风吹过,画眉便发出叽叽的叫声,据说这座牌坊是明代丙午年间陈添祥中进士时,皇帝赐建的。村边山坡上有几棵银杏树,树龄约有千年。树势高大,每逢深秋季节,银杏果实累累。村后村子边古树参天,遮天蔽日,人住村里,如身居奇境。

  桃源先祖陈光诗曰:“碧窗凉送藕花风,一枕蘧蘧梦正浓;游遍华胥闲起坐,片雪拖雨过山峰。 ”桃源古文化的熏陶,唤起人们梦境中的笑声与甜蜜,令人不禁感悟大自然的恩赐。习习凉风入梦境,依依梦萦古桃源………

( 来源:江淮时报 作者:陈寿康 )

网友评论