华人彩注册

首页 >> 资讯 >> 人在旅途  正文
一夜消失的王朝
【字体: 】【2019年02月20日】【责任编辑:萍萍】【阅读:375 次】

西藏阿里·古格王朝遗址(图<沉

  它不像圆明园那样毁于兵燹,也不像罗马庞培城那样覆没于火山岩浆下,它曾经是西藏阿里上部古格王系的都城,坐落于今天札达县境内的象泉河畔。300多年前的某一日,它突然在历史文献典籍中销声匿迹,仅遗弃了一座王宫山遗址,城池形骸经岁月侵蚀几近复归自然。

  公元9世纪,曾经横扫青藏高原的吐蕃王国盛极而衰,风雨飘摇中,一支后裔西逃阿里,与当地土王联姻,绝处逢生,建立起阿里三环三个地方政权:雪山环绕的普兰王朝、石土环绕的古格王朝、湖泊环绕的拉达克王朝。其后,古格王朝羽翼日丰,臻至全盛,在七百年时光里,书写出让后人津津乐道的古格文明——因为300多年来,古格王朝都城及其周边城池遗址空余残垣断壁、如卵洞穴,却在为数不多的佛殿里留存下足以与敦煌媲美的灿烂壁画、佛像及诡谲传说;因为它全盘传承了象雄国的文化财富,而象雄文字又早于藏文,藏族文化极可能脱胎于象雄母体;还因为象雄国不仅是苯教的滥觞之源,古格王朝时期也是复兴藏传佛教的策源地。

  古格王宫山遗址是1961年公布的第一批国家级重点文物保护单位。越野车在土林沟里左弯右绕,18公里后,穿过札不让村,驶进一条干涸河床,从弧弯处上岸,眼前茕茕孑立的就是那座土黄一色的废墟山。

  导游引领我们拾级而上,在北侧山坡台地依次开启雕花木门,进入度母殿、白殿、红殿和大威德殿。殿里大小佛像和众菩萨像皆被损毁殆尽,留下堆堆碎土和内缠草絮、木棍的残躯败肢。听看护者说,这里在人去城空的300年后,终究没能避过20世纪60年代末那一劫。

  和殿外所见相比,殿内满壁丹青匪夷所思地流光溢彩,除几处雨水淫渗漫漶不清,尽皆色彩艳丽,内容包括佛教典故、王统世系、世俗庆典等。其中一帧牦牛驮运木材的劳动场景,导游介绍是当年建造佛殿时从克什米尔运回原木的写照。因为地处多种文化交结部位,古格画风特立独行,烙有克什米尔、尼泊尔,甚至远至中亚诸地的艺术印记。

  钻进路旁的一个洞窟,里面六七平方米,齐脸处有矩形壁龛,熏染着厚厚烟炱并聚结成珠,黑黝黝一片,莲瓣形洞口上方现出一道巴掌大烟槽。这应该是古格僧侣的拜佛洞。

  曲折陡峭的山径两旁,只要有空地,就错落参差着土坯砌筑的断墙,残存废墟简直就是种植于土林,从地里长出来一般。据说山腰的无顶残屋是僧舍和贵族居住之所,由于当地木材奇缺,平民只有窝在山脚窑洞里的份儿。

  据1985年考古调查统计数字,王宫山遗址残存房屋、殿堂遗址445座,窑洞879孔,碉堡遗迹58座,佛塔及残塔基28座。其中佛教建筑占半数。

  覆顶的房舍均不见一柱一板,二楼位置墙壁上齐整孔洞尚存,横梁楼板像被有步骤拆卸一空。偏偏4座佛殿不仅有厚实雕花木门及殿堂木柱,还有殿顶梁架。

  穿过一条二三十米的弯曲隧道,一个半小时后,我们出现在近300米高的山巅台地,依着临崖筑就的防卫墙,周遭尽收眼底。北面是平原一般的象泉河宽谷,王宫山偏西延伸出去的土峁上,坐着残缺的碉堡和防卫墙,卫星般拱卫着北向主入口。东西两侧均为土林山族夹峙的干涸河谷,南部高峻险峭的绵延山体环护。当年,古格都城既是政治统治中心、宗教活动中心,还是一座扼地险要、壁垒森严的王国核心堡垒。它地标似的矗立于阿里高原,700年间抵御过多少次侵略?

  临渊俯瞰,山腰的残屋徒有四壁,断墙方格块块,很有点棋盘上百年残局的样子。下棋看五步呀!历史是否就这样蜿蜒去了深处。四周一派焦黄枯涩,只有失水河床上晕染着苔藓样鬼鬼祟祟的墨绿色。当年,这片地域是阿里高原屈指可数的传统农耕地,富庶的象泉河绿洲养育了10万古格子民。迄今的考古调查发现,以古格王朝为中心,沿象泉河及其叶脉般的支流,散布有30多处城堡、居住地、寺院遗址,曲龙银城、香孜城堡、多香城堡、皮央东嘎城堡、达坝城堡……

  气候干燥,河床断流,沙土袭卷,加上战后遍地疮痍,脆弱的生态环境至此已回天乏术,这会不会就是大难临头的古格人一夜间走失的开始?

  下山的路边坡地上,一座残屋墙根裂开道口子,爆出一堆堆羊粪样的板结黑物,趋前细审,竟是几近炭化的青稞粒。

  1985年的那次考古发现,王宫山的遗物中相当大比重是攻击型武器,还有精美铠甲、头盔、盾牌等多种兵器,盐和青稞也都有库存,这佐证了古格王朝不是在弹尽粮绝下沦陷的。那四周险不可攀的地形,那一夫当关万夫莫开的穿山隧道,都足以让山顶的人坚守到最后。这或许应了传说故事的一种:1635年,曾是吐蕃同室后裔的拉达克人伺机举兵进犯,王朝臣民与之旷日持久对峙,国王见生灵涂炭,不忍玉石俱焚,遂走出城堡议和臣服,古格国破。

  鼎盛时的古格王朝拥有过10万臣民,而在该地进入现代社会的札达全县迄今仅有4000余人。一次屠城无法灭绝如此众多生灵,一场战争也无法使灿烂文明突然断流。

  藏族庞大的平民、奴隶阶层历来无姓氏,藏地亦历来不见为族系修谱的习俗,从来没有谁透露过自己是古格的后裔。300多年前,劫后余生的古格人裹起它的文化,连同象雄国一起,没入风生水起的历史长河。

  Tips

  地址:西藏自治区阿里地区札达县

  电话:18089075002

  周边景区:冈仁波齐峰、科迦寺

( 来源:中国旅游报 作者:

网友评论