华人彩注册

首页 >> 资讯 >> 吃  正文
“炒”出精彩 芜湖曾一度 被称为“瓜子城”
【字体: 】【2019年01月14日】【责任编辑:萍萍】【阅读:457 次】

  每年春节前,很多人都会跑到炒货摊上称上几斤上好的炒货,以备过年家中来客招待亲朋好友。而很多芜湖人不知道的是,在历史上,芜湖也曾一度以“瓜子城”而闻名海内外。

  炒货业一度兴盛

  芜湖便利的水运交通条件,自古便是著名的商埠城市。自南唐以来,芜湖地区商贾云集、市廛鳞次,来来往往的四方商旅催生了茶馆经济的繁盛。作为市民生活休闲消费与茶馆经济的消费品——炒货业也随之兴盛。

  历史上的芜湖炒货以瓜子、蚕豆、花生米为基本原材料,其中瓜子因其品种多、口味丰富而成为炒货的主打产品。早在民国时,在我市很多普通市民家庭中,就有很多人的副业与炒货有关。当时众多人家都会做一些诸如挑瓜子、剥蚕豆的活来挣些外快,而这些事,大多都与炒货业息息相关。近代芜湖开埠与芜湖米市的发展,带来了内外贸易空前繁荣。炒货行业的手工作坊与茶馆经济有了进一步发展。上世纪初期,城内的大街小巷已分布着许多炒货作坊,其中“潘顺祥号”炒货店颇具名气。

  据芜湖市档案馆馆藏资料记载,1951年,芜湖茶食行业的总资产为:178479元,经营户39家,在统计的38种行业中位居第二。

  民营经济的“报春花”

  提起芜湖的炒货业,就不得不提到“傻子瓜子”。在改革开放伊始,以炒卖瓜子出名、被誉为“中国第一商贩”的年广九,因创立傻子瓜子这一品牌,而成为家喻户晓的人物。邓小平同志曾三次提及傻子瓜子和年广九,分别为1980年、1984年、1992年。“傻子瓜子”因此被誉为改革开放民营经济的“报春花”。

  上个世纪80年代傻子瓜子在全国的风头一时无二,在最火红的那些年,因为喜欢吃傻子瓜子的人实在是太多了,出售“傻子瓜子”的商店不得不挂出“限量购买”的告示,同时销售到上海也魅力不减,1980年春节,全上海吃掉了十万多公斤的傻子瓜子。

  芜湖曾以“瓜子城”闻名

  在傻子瓜子崛起之后,芜湖炒货业全面蓬勃发展,上个世纪八九十年代,先后出现了“胡大瓜子”“迎春瓜子”“友谊瓜子”“春光瓜子”等多个瓜子品牌。在市场竞争下,芜湖瓜子行业掌握了独到的瓜子加工技术,精心研制生产出各具风味、能够适应东西南北消费者不同口味的几十种瓜子产品。芜湖也曾一度以“瓜子城”而闻名海内外。

  不仅是瓜子,豌豆、板栗、核桃、花生也是炒货中深受江城人民喜爱的品种。可以说,在芜湖,提及美食,能够说得上来的谈资和例子不胜枚举。

( 来源:中安在线 )

网友评论