华人彩注册

安徽人均旅游花费近900元 拟建3000个重点旅游项目
【字体: 】【2015年04月17日】【责任编辑:萍萍】【阅读:11528 次】

  从资源大省到旅游大省,随着我省旅游产业体系建立,我省旅游发展面临纵深和外延双重挑战,如何站上国际化新高度?昨日,全省旅游业改革发展暨皖南国际文化旅游示范区建设推进会在肥召开,明确了发展方向,树立发展目标。

  我省人均旅游花费近900元

  从资源大省到旅游大省,我省接待游客、旅游收入等主要指标跻身全国第一方阵。记者从会上获悉,2014年,吃住行游购娱要素企业超2万家,4A以上景区160家,其中5A级8家;星级饭店466家,其中五星级25家;旅行社1210家,分列全国第4、第14、第11位。

  据测算,2014年旅游业增加值占全省GDP5.7%,旅游税收占财政收入的4.9%。我省城乡居民人均出游3人次,游客人均花费近900元,旅游业直接和间接从业人员414万人,占全省从业人员的9.6%。

  黄山有望实现72小时过境免签

  2014年,全省接待入境游客405万人次,列全国第9位。“国际范”不仅表现在“走进来”,还有“走出去”。以黄山风景区为例,先后参与制定《全球目的地可持续旅游标准》、《世界优秀目的地景区评价指标体系》等,填补了中国旅游业界在国际标准制定上的空白,还与瑞士少女峰、美国约塞米蒂、加拿大班芙等境外5个著名景区缔结友好关系,扩大国际影响力。

  今年,政府将支持九华山、天柱山申报世界自然文化遗产,探索建立大黄山国家公园。设立黄山国际文化旅游高层论坛和免税商店,争取黄山等市成为外国人72小时过境免签城市。

  让山区人民吃上旅游饭

  在推进皖南旅游方面,金寨县开辟旅游扶贫新模式,让山区人民吃上“旅游饭”。支持农户建宾馆、开饭店、销产品、做导游,吸引一大批农民从一产转移到三产服务,仅天堂寨景区周边就有6000多人从事旅游服务及产品经营。让农民“放下斧头、守住山头、尝到甜头”,如燕子河镇通过大力发展乡村游,带动高山泡菜等产业发展,年综合收入1.9亿元,带动全镇人均增收800元。

  省旅游局确定目标:未来3年,建设3000个重点旅游项目,完成投资5000亿元,培育一批年营收十亿乃至百亿元的大型旅游企业。

( 来源:安徽商报  作者:郑茹 余红霞 )

网友评论